Informationen zur Umsetzung der Corona-Teststrategie an den Schulen in Baden-Württemberg

wie im letzten Elternbrief bereits angekündigt, gibt es nun konkrete Informationen zur Teststrategie des Landes Baden-Württemberg an den Schulen.

Ziel der Landesregierung ist es, mit dieser Teststrategie Infektionsketten frühzeitig zu unterbrechen und die Verbreitung des Virus über die Schulen möglichst zu verhindern.

Die Tests sollen zweimal wöchentlich an der Schule durchgeführt werden.

In der Woche ab dem 19. April 2021 wird eine inzidenzunabhängige Testpflicht eingeführt. Ein negatives Testergebnis ist dann Voraussetzung für die Teilnahme am Präsenzunterricht und an der Notbetreuung.

Deshalb werden die Testungen an der Bertholdschule ab Montag, den 19.04. durchgeführt. Die Testungen finden immer montags und mittwochs unter Berücksichtigung der vorgeschriebenen Hygienemaßnahmen für alle Klassen im Klassenverband statt und werden von der jeweiligen Klassenlehrkraft angeleitet.

Damit werden eine Unterbrechung der Infektionsketten sowie ein sicherer Schulbetrieb für die Schülerinnen und Schüler, das Personal sowie auch für Sie als Familien möglich.

Für die Schülerinnen und Schüler stehen sogenannte „Nasaltests“ zur Verfügung. Die Schülerin bzw. der Schüler führt an sich selbst einen Abstrich aus dem vorderen Nasenraum (ca. 2 cm) durch. Die Probeentnahme ist dadurch sicher, schmerzfrei und bequem auch von jüngeren Kinder selbstständig durchzuführen.

Ausführlichere Auskünfte erhalten Sie in der beigelegten Information des Kultusministeriums.

Bitte geben Sie die ausgefüllte Einwilligungserklärung (2 Seiten: „Erklärung zur Selbsttestung“ mit dem Hinweis: Zurück an die Schule!) Ihrem Kind am Montag in die Schule mit.

Wir bedanken uns ganz herzlich bei Ihnen, liebe Eltern, für Ihre Unterstützung. Damit leisten Sie einen ganz wesentlichen Beitrag dazu, Virusketten zu unterbrechen und einen möglichst sicheren Präsenzunterricht für die Schülerinnen und Schüler zu ermöglichen.

Anlagen

Einwilligungserklärung Selbsttestung